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LA RICETTA DELLA SETTIMANA


Una rubrica aggiornata settimanalmente con sfiziose ricette di stagione facili facili
e rigorosamente vegan!

Torta di mele

Ingredienti per una teglia di diametro 33 cm:

- 3-4 mele
- pasta per crostata già tagliata della misura (33 cm di diametro)
- nocciole tritate
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 bustina di budino alla vaniglia in polvere
- 400-500 mL di latte di soja
- 30-40 g di margarina vegetale

Preparazione:

Disporre la pasta sulla teglia e cospargerla di nocciole tritate e zucchero vanigliato.
Affettare le mele a spicchi fini e disporle a preferenza sulla pasta. Cospargere ancora le mele di nocciole tritate e zucchero vanigliato.
Inserire in forno preriscaldato a 200°C e cuocere per circa 15-20 min a 180°C.

Preparazione budino:

Far bollire il latte di soja, aggiungere a piacimento lo zucchero vanigliato e la bustina di budino in polvere. Mescolare con la frusta per 5 min, aggiungere la margarina e farla sciogliere.

Togliere la torta dal forno e gettarvi sopra il budino appena preparato, caldo.
Reinserire la torta e cuocerla per ancora 15-20 min a 180°C (cottura normale con piastre sopra e sotto).
Gli ultimi 5 min aumentare a 200°C e attivare la ventilazione e la funzione grill del forno, se ne siete a disposizione.
Una volta sfornata, lasciare raffreddare.

 


Cake al cioccolato

Proporzioni ingredienti:

- 1 x cacao in polvere, nero
- 2,5 x farina bianca
- 2,5 x zucchero
- 3 x latte di soja
- 1 bustina di lievito
- 50 g di margarina vegetale

Preparazione:

Mescolare: cacao, zucchero, farina e lievito in un recipiente. Aggiungere il latte di soja pian piano. Rimestare con un mestolo robusto, per circa 15-20 min.
A piacimento aggiungere della margarina fatta sciogliere in un pentolino, a parte. Lasciare riposare per 15-20 min. Eventualmente inserirvi qualche cubetto di cioccolato.
Ungere uno sformato per cake con la margarina e rovesciarvi l'impasto. Inserire poi nel forno preriscaldato a 200°C e far cuocere per 40 min a 180°C.
Far raffreddare e cospargere di zucchero a velo e cubetti di cioccolato.


 

 

Archivio:

COME FARE IL SEITAN

ingredienti per circa 400 grammi di seitan:

  • 1 kg di farina bianca (scegliete una farina che abbia un alto contenuto in proteine, indicativamente almeno 12g al kg)
  • circa 650 ml di acqua
  • sale da cucina
  • 1 dado di brodo vegetale
  • 1 pezzo di alga kombu
  • 100 ml di salsa di soia
  • un pezzetto di zenzero / 1 pizzico di zenzero tritato

Preparazione:

Mettere la farina in un contenitore, aggiungere un pizzico di sale (fig. 1) e versare l'acqua, preparando un impasto come se si volesse fare del pane. Indicativamente vanno aggiunti circa 650 ml d'acqua per 1 kg di farina. Se la massa dovesse risultare troppo liquida, aggiungere un po' di farina.

fig. 1

Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo (fig. 2). Mettere il composto in un contenitore, ricoprirlo d'acqua fredda e lasciarlo riposare per almeno 12 ore (fig. 3).

fig. 2

fig. 3

Fate attenzione a non lasciarlo troppo in acqua, altrimenti la massa di farina si sfalderà. In ogni caso evitate di lasciarlo in acqua per più di 24 ore.


Trascorso questo lasso di tempo, tagliate con un coltello la massa di farina in parti della grandezza di un pugno, prendetene un pezzo alla volta, mettetelo in uno scolapasta e lavoratelo sotto l'acqua corrente tiepida (potete

alternare l'acqua tiepida a quella fredda) (fig. 4); in questo modo l'amido (che apparirà come una sostanza filamentosa di colore bianco) si staccherà dalla parte proteica. Fate attenzione a lavorare

fig. 4
correttamente la vostra massa di seitan in modo che tutto l'amido si stacchi (fig. 5).

fig. 5



Alla fine dovreste ottenere una massa di glutine, sostanza giallastra dall'aspetto e dalla consistenza spugnosi (fig. 6+7). Fate attenzione che nella vostra massa di glutine non siano rimasti filamenti bianchi di amido.
____
fig. 6 _____fig. 7

 



A questo punto legate per bene la massa di glutine con uno spago da cucina, cercando di renderla il più compatta possibile (fig. 8).

  fig. 8

Successivamente mettetelo a bollire per almeno un paio d'ore, aggiungendo la salsa di soia, il pezzo di alga kombu, il dado di brodo e lo zenzero (fig. 9).
Più il seitan cuocerà, più sarà saporito.

Tenete presente che durante la cottura il seitan tenderà ad aumentare notevolmente di volume.
fig. 9

Alla fine dovreste ottenere una massa di seitan piuttosto compatta ma al contempo morbida (fig. 10).

Il seitan che avete preparato corrisponde a quello che viene distribuito nei negozi (ma in quantità maggiori e ad un prezzo minore), quindi è ancora da cucinare nella maniera che più si preferisci, cotto, fritto e così via.

Buon appetito!

fig. 10

 

 


Antipasti
Crostoni alla crema di cipolle

Ingredienti per 2 persone:

- 4 grosse cipolle bianche
- 4 fette di pane
- latte di soia
- farina bianca
- dado vegetale
- olio d'oliva
- sale e pepe



Preparazione:

Sbucciare e tagliare finemente le cipolle, dopodiché lasciatele appassire qualche minuto in un tegame con dell’olio, quindi aggiungete una paio di tazze di brodo vegetale caldo e lasciate sobbollire per una quindicina di minuti, con il coperchio. Levare quindi il coperchio, aggiungere una tazzina di latte di soia e continuare la cottura. Nel frattempo tostare le fette di pane. Aggiungere alle cipolle un cucchiaio di farina e mescolare. Quando le cipolle si saranno disfatte, salare e pepare. Cospargere i crostoni con la crema di cipolle. A piacimento è possibile infornare il tutto per qualche minuto con la funzione grill. Una spolverata di gomasio una volta nel piatto, non può fare che bene…
Buon appetito!!

 

Hummus (paté di ceci)

Ingredienti per 4 persone:

- 250 g di ceci
- 1 spicchio d'aglio
- succo di 1 limone
- scorza di limone grattuggiata
- coriandolo macinato
- peperoncino tritato
- 4 cucchiai olio di oliva
- sale e pepe

Preparazione:

Lasciare a bagno i ceci 24 ore. Scolarli e farli cuocere circa 2 ore in una pentola, coperti di acqua, finché non saranno morbidi. Una volta cotti, scolarli tenendo da parte il liquido di cottura, e frullarli assieme allo spicchio d’aglio schiacciato e agli altri ingredienti, unendo anche il succo di limone, l'olio di oliva e eventualmente parte della rimanente acqua di cottura fino ad ottenere una pasta cremosa e morbida.
Far raffreddare in frigorifero per almeno due ore e servire accompagnando la crema con del pane arabo.

 

 

Portate
Rigatoni

Ingredienti per 2 persone:

- 200 gr di Rigatoni
- 6-7 pomodorini ciliegia
- Olio E.V. di oliva
- Aglio
- Peperoncino
- 2 foglie di basilico
- 40 gr. di capperi (non sott'aceto!!!!!)
- 80 gr. di olive nere
- Un cucchiaino di pomodori secchi tritati

Preparazione:

In un tegame mettete 4 cucchiai di olio EVO, l'aglio tritato, il peperoncino, e i pomodorini tagliati a cubetti e fate rosolare circa 15 minuti, fino a quamdo i pomodorini si sciolgono. Aggiungete le olive tagliate a metà e i capperi e fate andare a fuoco basso per altri 8 minuti.
Spegnete, aggiustate di sale, aggiungete i pomodori secchi tritati stemperati in un goccio d'olio EVO, e il basilico.
Scolate la pasta al dente e condite.

Vino consigliato: Cipresseto rosato Villa Antinori

 

 

Scaloppine di seitan al limone

Ingredienti per due persone:

- 300 gr di seitan

- I l succo di mezzo limone

- Farina integrale

- Olio E.V.O.

- Una noce di burro di soia o margarina vegetale

Preparazione:

In una padella antiaderente fate scaldare 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
Infarinate il seitan tagliato a fettine e fatelo dorare da entrambi i lati nell'olio, aggiustando di sale e pepe.
Una volta dorate da entrambi i lati, ponete le fettine di seitan in un piatto.
Lasciate la padella sul fuoco con il fodino di cottura, aggiungete il succo di limone, un cucchiaino di farina, e il burro di soia. Mescolate e fate rapprendere un po' la salsina. imettete le fettine in padella per insaporirle qualche minuto e servite.

Vino consigliato bianco di Custoza

 

 

Lasagnette zafferano e porcini

Ingredienti per due persone:

- 250 gr di lasagnette (grano duro, farro o kamut)
- 130 cl di panna di soia
- 40 gr. di funghi porcini secchi

- olio evo
- aglio
- prezzemolo
- sale
- pepe
- zafferanno.

Preparazione:

Fate rinvenire i funghi in acqua calda, e conservate l'acqua, filtrandola col colino.
In una padella mettete 2 cucchiai di olio EVO, l'aglio e i funghi. Soffriggette qualche minuto a fuoco besso, e aggiungete 4 cucchiai dell'aqua dei funghi.
Fate cuocere i funghi, e se si asciugano troppo, utilizzate l'acqua avanzata.
verso la fine della cottura, aggiungete lo zafferano e la panna si soia. Aggiustate di sale, e date un'abbondante spolverata di pepe.
Fate cuocere le lasafnette in abbondante acqua salata, e condite con il sugo preparato. Se desiderate un sugo piu' asciutto spadelllate le lasagnette nel sugo per due minuti, e servite.
Vini consigliati: Montepulciano cerasuolo d'Abruzzo.

 

 

Rotolini ripieni di frittata e pomodoro

Ingredienti:

- piadina vegan

- farina di ceci

- 2-3 pomodori

- basilico fresco

 

Preparazione:

Preparato una frittata dello spessore di un centimetro abbondante con la farina di ceci.

Cuocere due grossi pomodori con del basilico, un pochettino di brodo vegetale e qualche spezia a piacere per pochi minuti (giusto una scottata).
Prendere le piadine, tagliarle in due (formando dei triangoli), fare il loro riempimento con la frittata (lasciata precedentemente raffreddare) e i pomodori col basilico.
Arrotolare il tutto e chiudere per bene formando dei "sacchettini".

Preriscaldare dell'olio extra vergine di oliva in una padella anti-aderente, e ho friggere leggermente i rotolini.
Buon appetito!

 

 

Spaghetti alla zucca

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di spaghetti
- 350 g di zucca
- 1-2 spicchi d'aglio
- 8-10 pomodorini cherry
- prezzemolo
- sale, pepe

Preparazione:

Privare la zucca della buccia e metterla, tagliata a pezzi, in forno caldo in una teglia per una ventina di minuti. Intanto mettete l’acqua per la pasta. Quando la forchetta entrerà facilmente nella zucca, sarà pronta, quindi levarla dal forno e schiacciarla con una forchetta. In una padella scaldare l'olio e rosolare l'aglio. Aggiungere i pomodorini tagliati in quarti e dopo qualche minuto la polpa della zucca schiacciata con una forchetta. Scolare la pasta ed ultimare la preparazione della stessa in padella per un altro minuto a fuoco alto.
A fine cottura aggiungere il prezzemolo finemente tritato.

 

 

Pizzoccheri

Ingredienti per 4 persone:


- 500 g di pizzoccheri
- 300 g di patate
- 300 g di coste
- 300 g di fagiolini verdi
- 300 g di formaggio vegan, (ad esempio No-Muh-Chäs di Vegusto) o gomasio o lievito naturale in scaglie (dai Reformhaus)

- 150 g di margarina vegetale
- 2 spicchi d'aglio
- un mazzetto di foglie di salvia
- sale, pepe

Preparazione:

Far cuocere le patate tagliate a pezzetti in abbondante acqua salata, aggiungere le coste tagliate a striscie, i fagiolini e i pizzoccheri. Portare a ebollizione, cuocere ancora una decina di minuti e scolare il tutto. In una pirofila, altrernare uno strato di pizzoccheri e verdure con uno strato di formaggio vegan tagliato a cubetti. Condire il tutto con un soffritto di aglio pestato e foglie di salvia in abbondante margarina vegetale. Disporre in forno a 200° C per circa una decina di minuti. Prima di servire, spolverare di pepe a piacere.

 

 

Falafel

Ingredienti per 4 persone:

- 500 g di ceci secchi
- 1 tazza di farina integrale
- 1 rametto di prezzemolo fresco tritato finemente
- 1 cipolla tritata finemente
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 3 spicchi d’aglio schiacciati
- 1 cucchiaio di cumino
- 1 cucchiaino di coriandolo macinato
- un po’ di olio d’oliva
- sale
- pepe

Preparazione:

Lasciare in ammollo i ceci secchi per 24 ore. Scolarli, lavarli e lessarli in abbondante acqua salata. Metterli in un frullatore o in un robot da cucina con gli altri ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Se il composto dovesse risultare troppo denso, allungarlo aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura dei ceci.
Formare poi delle polpettine della grandezza di una nespola. Friggere le polpette in olio vegetale fin quando non saranno dorate da tutti i lati. Asciugare le polpette con la carta assorbente, dopodiché farcire dei panini pita con le polpette, lattuga, radicchio a fette, cipolla tritata, pomodoro e, a piacimento, salsa tahini o altre salse.

Il nostro consiglio per le salse:

prendere mezzo pane di tofu e frullarlo con concentrato di pomodoro o ketchup, aggiungendo latte di soia fino ad ottenere la consistenza desiderata, salare a piacere. Al posto del pomodoro si può aggiungere del curry per ottenere un’altra deliziosa salsina.
Buon vegan-appetito!!

 

 

Seitan con salsa alle spugnole

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di seitan al naturale
- olio d'oliva
- una cipolla piccola
- 30 g di spugnole secche
- 1 dl di vino bianco
- 2 dl di panna di soia per salse
- sale & pepe

Preparazione:


Mettere a bagno le spugnole secche per almeno un paio d'ore. Tritare finemente la cipolla e farla dorare nell'olio a fuoco vivo, aggiungere le spugnole e il seitan tagliato a listelli e rosolare ancora un minuto, aggiungere il vino bianco e abbassare la fiamma, continuare la cottura fino a far diminuire il liquido della metà. In seguito aggiungere la panna di soia, portare ad ebollizione ed insaporire a volontà con sale e pepe. Servire accompagnato da riso bollito tipo Basmati.

 

 

Cannelloni tofu e spinaci

Ricetta per 4 persone:

Ingredenti per il ripieno:
- 500 g di tofu al naturale
- 500 g di spinaci freschi
- un po' di latte di soia
- sale e pepe quanto basta

Ingredienti per la besciamella:
- mezzo litro di latte di soia
- 3-4 cucchiai di farina bianca
- 3-4 cucchiai di olio d'oliva
- un po' di noce moscata
- sale e pepe a volontà

In più, circa 12 cannelloni...

Preparazione:

Preparare innanzitutto il ripieno dei cannelloni, facendo cuocere per alcuni minuti in acqua bollente salata gli spinaci predentemente puliti. Nel frattempo sbriciolare il tofu su un piatto servendosi di una forchetta, o in alternativa utilizzare un robot da cucina.
Una volta ben sbriciolato, aggiungere un pizzico di sale e di pepe, un po' di latte di soia per rendere più morbido l'impasto, che tuttavia non deve essere troppo liquido.
Mescolare bene con la forchetta (o sempre col robot da cucina), scolare gli spinaci e mischiarli assieme al tofu. A questo punto il ripieno è pronto.
Nel frattempo portare ad ebollizione l'acqua salata in cui si faranno cuocere i cannelloni, a seconda delle istruzioni riportate sulla confezione. È importante non cuocerli troppo, altrimenti tenderanno a spaccarsi.
Scolarli e disporli su alcuni piatti, in modo che non si appiccicchino tra di loro (a questo scopo è consigliabile mettere anche un paio di cucchiai d'olio nell'acqua di cottura).
Ora la parte più difficile... Prendere un paio di teglie capienti, ungerle con un velo d'olio e adagiarvi i cannelloni mano a mano che verranno riempiti con l'impasto preparato in precedenza. Per riempire senza troppe difficoltà i cannelloni può rivelarsi utilissima una siringa da pasticciere. Per una miglior cottura ed una presentazione più accattivante è preferibile fare un solo strato di cannelloni (eventualmente si può disporne qualcuno anche trasversalmente, riempiendo le eventuali fessure rimaste).

Ora potete cimentarvi con la besciamella di soia. In una pentola scaldare il latte di soia e piano piano aggiungere la farina fino ad ottenere la giusta consistenza, facendo attenzione a non fare grumi. Aggiungere poi l'olio, il sale, il pepe e la noce moscata. Volendo si può mettere anche un dado di brodo vegetale. Non appena pronta ricoprire i cannelloni con un abbondante strato uniforme ed infornare a 200° C fino a far dorare la superficie (circa 25 - 30 minuti).

 

Lasagne

Ingredienti:

- 6 fogli di pasta per lasagne agli spinaci senza uova
- 300 gr seitan
- 50-60 gr tofu al naturale
- 2-3 bicchieri salsa di pomodoro
- 200 ml panna di soia
- 1 carota
- 1 sedano
- shoyu
- paprika
- origano
- uno spicchio d'aglio
- uno spicchio di cipolla
- olio

Preparazione:

In una padella, far soffriggere l'olio con la cipolla e l'aglio.
Nel frattempo, tritare il seitan, il sedano e la carota finemente.
Far dorare bene la cipolla e l'aglio e aggiungervi il seitan tritato. Farlo rosolare per un paio di minuti, poi aggiungere qualche goccia di shoyu, a piacere. Far rosolare ancora qualche minuto poi aggiungere la salsa di pomodoro, la carota ed il sedano. Se il sugo si restringe troppo, allungare con un pò d'acqua.
Aggiungere paprika a piacere e mescolare bene. Aggiungere un paio di cucchiai di panna di soia e l'origano. In un piattino, schiacciare il tofu con la forchetta fino a tritarlo finemente e aggiungere al sugo. Mescolare e far cuocere per una decina di minuti a fuoco medio facendo attenzione che il sugo non si restringa.
In una teglia, preparare due fogli di pasta per lasagne e cospargerle di panna di soia. Sopra la panna di soia, aggiungere uno strato di sugo e coprire con altri due fogli di pasta, e così via. In cima, cospargere di panna di soia e salsa di pomodoro.
Infornare per 20-25 minuti a 220°.

 

Lasagna pasquale

Ingredienti:

- una noce di margarina

- pasta per lasagne di soja (o bio senza uova)

- salsa di pomodoro (fresca o già pronta)

- due-tre zucchine

- piselli (o fagioli o lenticchie) cotti recedentemente

- funghi (porcini o prataioli)

Preparazione:

Lessare la verdura col sale (o brodo vegetale), unirla ai fughi precedentemente ammorbiditi nell'acqua e scolati.
Scottare la pasta in abbondante acqua salata e olio vegetale e deporla poi sopra un panno pulito.
Coprire la casseruola di margarina e mettere il primo strato di pasta. Poi aggiungere la salsa di pomodoro, la verdura e i legumi. Di seguito un nuovo strato di pasta e verdure e legumi fino ad arrivare al bordo.
Alla fine, sopra il tutto, cospargere un velo di lievito di birra in scaglie e infornare per 25-30 minuti a fuoco medio. Se del caso aggiungere all'ultimo un filo di olio d'oliva.

 

 

Penne allo yogurt di soya

Ingredienti per 4 persone:

- 400 g di penne
- 300 g di yogurt di soia al naturale
- un ciuffetto di prezzemolo fresco
- un pizzico di coriandolo macinato
- un pizzico di paprika forte
- un pizzico di curry piccante
- scorza di un limone
- sale marino
- margarina vegetale

Preparazione:

Tirare fuori lo yogurt dal frigo qualche tempo prima della preparazione, al fine di averlo a temperatura ambiente. Versarlo in un recipiente ed aggiungete paprika, curry e coriandolo, mescolando. Grattuggiare la scorza di un limone, e tritare finemente il prezzemolo ed aggiungete il tutto allo yogurt. Aggiustate di sale. Scolare la pasta al dente e ripassarla in una padella con la margarina già sciolta, a fuoco vivo. Versare la pasta fumante nel recipiente, mescolare velocemente e servire altrettanto velocemente.

 

Risotto agli asparagi

Ingredienti per 4 persone:

- 600 g di riso arborio
- 1 kg di asparagi verdi
- 1 cipollotto
- 1,5 l di brodo vegetale
- 1,5 dl di vino bianco
- olio d'oliva
- 1 dl di panna di soia
- sale e pepe

Preparazione:

In una pentola fare appassire a fuoco vivo il cipollotto finemente tritato in abbondante olio d'oliva, dopodiché aggiungere il riso e dorare per un paio di minuti. Aggiungere il vino bianco, lasciarlo evaporare ed abbassare la fiamma. Aggiungere gli asparagi tagliati a pezzetti, poi iniziare ad aggiungere il brodo vegetale un poco alla volta, lasciando asciugarsi il riso di volta in volta, rimestando continuamente. A fine cottura aggiungere la panna di soia, salare e pepare quanto basta.

 

Seitan alla salvia e limone

Ingredienti per 4 persone:

- 4 fettine di seitan al naturale
- 1 cipolla affettata finemente
- 4 cucchiai di olio di girasole o di mais o di lino
- foglie di salvia
- 4 cucchiai di salsa di soia
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione:

Far scaldare l’olio in una padella, versare la cipolla affettata, farla appassire e aggiungere la salvia per insaporire. Mescolare bene, unire le fettine di seitan e rimescolare con delicatezza. Aggiungere alcuni cucchiai di acqua, la salsa di soia, l’aceto di mele e la scorza grattugiata di limone. Proseguire la cottura a fiamma bassa per 10 minuti, rimestare ogni tanto e servire.

 

Polpette di lenticchie rosse al curry

Ingredienti:

- lenticchie rosse
- cipolle tritate fini
- curry (dolce o piccante)
- taboulè
- prezzemolo fresco
- brodo vegetale
- sale
- pepe
- acqua
- olio di oliva

Preparazione:

Lessare le cipolle in un po' di olio di oliva, aggiunggere le lenticchie rosse e rimestare per due minuti. Aggiungere un po' di acqua, il brodo vegetale e il prezzemolo fresco. Cuocere per pochi minuti (fin quando la consistenza delle lenticchie è morbida) e aggiungere mezzo bicchiere di taboulè e il curry a piacere. Rimestare continuamente finchè il tutto non risulta compatto. Far raffreddare.
Preparare con il composto delle polpette di media grandezza e friggere in olio caldo.
Servire con insalata fresca!

 

 

Spaghetti con taccole e pomodorini

Ingredienti per 4 porzioni:

- 500 g di spaghetti, o meglio ancora tagliatelle (senza uovo!)
- 300 g di taccole fresce
- una dozzina di pomodorini cherry
- olio d'oliva
- due spicchi d'aglio
- sale

Preparazione:

In un wak, preparare un soffritto con l'aglio finemente tritato, dopodiché aggiungere le taccole tagliate a metà o in terzi, e in seguito i pomodorini tagliati in quarti. Proseguire la cottura a fuoco medio per una decina di minuti. Nel frattempo mettere l'acqua per la pasta, quando bolle gettarla e cuocerla al dente; a questo punto toglierla e unirla alle taccole, scaldando per due o tre minuti ancora. Servire subito!

 

 

Filetto di seitan al pepe verde

Ingredienti:

- seitan al naturale
- panna di soia
- sale - gomasio - prezzemolo fresco
- 10 grani di pepe verde o misto
- 2-3 cucchiaio grande di olio di oliva
- 1 cipolla grande
- 1 spicchio di aglio
- funghi porcini secchi

Preparazione:

Mettere in ammollo in acqua calda i funghi, quando sono morbidi, scolarli e lavarli bene.
Bucherellare il pezzo di seitan precedentemente tagliato a fettine fini fini e farlo rosolare molto bene nella padella con l'olio caldo la cipolla, l'aglio intero e i funghi. Versare poi la panna, i grani di pepe interi, un cucchiaio d'acqua e un bel pizzico di sale e un po' di gomasio.
Quando è cotto, spegnere il fuoco, togliere il pezzo di aglio intero, mettere il seitan sul piatto, versargli sopra il sughino, decorare con il prezzemolo.
Va servito con il riso brasmati.

 

 

Dolci
Torta di mele

Ingredienti per una teglia di diametro 33 cm:

- 3-4 mele
- pasta per crostata già tagliata della misura (33 cm di diametro)
- nocciole tritate
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 1 bustina di budino alla vaniglia in polvere
- 400-500 mL di latte di soja
- 30-40 gr. di margarina vegetale

Preparazione:

Disporre la pasta sulla teglia e cospargerla di nocciole tritate e zucchero vanigliato.
Affettare le mele a spicchi fini e disporle a preferenza sulla pasta. Cospargere ancora le mele di nocciole tritate e zucchero vanigliato.
Inserire in forno preriscaldato a 200°C e cuocere per circa 15-20 min a 180°C.

Preparazione budino:

Far bollire il latte di soja, aggiungere a piacimento lo zucchero vanigliato e la bustina di budino in polvere. Mescolare con la frusta per 5 min, aggiungere la margarina e farla sciogliere.

Togliere la torta dal forno e gettarvi sopra il budino appena preparato, caldo.
Reinserire la torta e cuocerla per ancora 15-20 min a 180°C (cottura normale con piastre sopra e sotto).
Gli ultimi 5 min aumentare a 200°C e attivare la ventilazione e la funzione grill del forno, se ne siete a disposizione.
Una volta sfornata, lasciare raffreddare.

 

 

"Nutella" Vegan (pronta in 15 min!)

Ingredienti per un barattolo:

- 100 g di nocciole tritate
- 180 g di zucchero
- 200 g di latte di soia
- 4 cucchiai di olio di girasole
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- 200 g di cioccolato fondente o di cioccolato in polvere vegan

Preparazione:

Dopo aver tritato finemente il cioccolato e le nocciole, mettere tutto in una bacinella, aggiungere gli altri ingredienti e far sciogliere tutto a bagnomaria mescolando con un cucchiaio di legno fin quando non si otterrà un composto omogeneo. Poi versare la delizia in un bel barattolo.

 

 

Panna cotta vegan

Ingredienti per 4 porzioni:

-250 ml di panna di soia
- 2 cucchiai di zucchero
- 1 bustina di zucchero vanigliato
- ½ bustina di Agar-Agar

Preparazione:

Portare a ebollizione la panna, dopodiché aggiungere gli altri ingredienti mescolando continuamente per un paio di minuti. Versare il dolce nelle formine e far solidificare in frigorifero per qualche ora. Ottimo accompagnato con salsa di cioccolato, caramello oppure salsa di lamponi. Usate della frutta (ad esempio del mango, delle fragole o dei lamponi) come contorno!